秋の免疫あげる食べ物🌱
季節の変わり目です。
風邪など引かれていませんか?
風邪ではないけど‥なんとなく身体が重だるい‥‥💧
こんな時は少し免疫が落ちているのかもしれません🌱
私達には元々、自己免疫力というものがあり、風邪のウィルスなどが身体に侵入しても、この免疫力で戦っているのです。
身体のバランスが整っていると、この自己免疫力が高い☄️☄️☄️
急に寒くなったりする、この季節の変わり目は、身体がその変化に対応しようと頑張っているので、本来持っている免疫力が弱まるのでしょうか?
腸内細菌のバランスと免疫力と関係があるとも言われてますよね。
実際はどうなのでしょう?
私は自分の免疫力が少し落ちているな〜〜と感じる時は、とろろ芋や里芋を食べるようにしています。
秋の自然薯はまた格別のお味💓
粘り気のある食品は昔から、元気もりもり、パワーを回復させるといわれています。
とろろ芋、里芋、めかぶ、なめこなどがあります。
🌱🌱🌱
それにも増して身体に取り入れたい秋の食品はキノコ🍄
えのき茸、しめじ、椎茸、舞茸、平茸、なめこ、できれば松茸も(⌒-⌒; )
キノコを是非召し上がって、免疫力をアップさせてください!
とくにえのき茸は、必ず冷凍してから使います。その方が良いとテレビ📺で以前見たことがあるから。
どんどん食べたい食品の一つです。
旬の食べ物が身体には一番いいのです。
旬の美味しいものをいただき、免疫力がアップする⤴️いいことばかり。
サプリなんて取る必要はないと思います。
自然のものを自然の形でいただきたいな
(*´ー`*)